Stress ist für viele Menschen ständiger Begleiter. Selbst Kinder und Jugendliche sehen sich diesem zunehmend ausgesetzt. Egal, ob Schule, Beruf, familiäre Sorgen und alles andere was unseren modernen Alltag bestimmt, vieles kann schnell zum Stressor werden. Stress kann den Körper auf verschiedene Weisen belasten und den Verbrauch von Vitalstoffen erhöhen.
Oftmals besteht Stress bereits auf der Zellebene, das heißt dem Körper stehen nicht alle benötigten Nährstoffe zur Verfügung, um sich bestmöglich mit dem Stresslevel auseinandersetzten zu können und widerstandsfähig zu bleiben. Das kann zu einer erhöhten Entzündungsreaktion im Körper führen. Chronische Entzündungen aufgrund von anhaltendem Stress können den Verbrauch von Antioxidantien wie Vitamin C, Vitamin E und Zink erhöhen, die zur Bekämpfung von Entzündungen benötigt werden.
Dazu kommen dann noch akute Stresssituationen. Diese verleiten leider oft dazu, dem Körper noch mehr Stress anzutun, indem unregelmäßiger, ungesünder und hektischer bzw."emotionaler" gegessen wird und häufig auch verstärkt zu Mitteln wie Kaffee, Alkohol oder anderen Genussgiften gegriffen wird.
Bei Stress produziert der Körper vermehrt Stresshormone wie Cortisol und Adrenalin. Die Produktion dieser Hormone erfordert bestimmte Nährstoffe wie Vitamin C, B-Vitamine und Magnesium. Ein chronisch erhöhter Stresspegel kann dann zu einem erhöhten Verbrauch dieser Nährstoffe führen. Nicht nur um der geforderten Hormonlage gerecht zu werden sondern um überdies alle sonstigen Prozesse korrekt ablaufen lassen zu können.
Ganz generell kann durch Stress der Stoffwechsel beschleunigt werden, was zu einem erhöhten Energieverbrauch führt. Dies bedeutet, dass der Körper mehr Nährstoffe Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien benötigt, um die zusätzliche Energie herstellen zu können. Wenn aber das "Alarmsystem des Körpers" (Sympatikus) durch Stress konstant aktiviert bleibt, kann dies auch die Verdauung und Nährstoffaufnahme beeinträchtigen. Verdauungsstörungen wie Magenschmerzen, Sodbrennen, Durchfall oder Verstopfung können auftreten. Diese Probleme können wiederum die Aufnahme von Nährstoffen beeinträchtigen und zu einem Mangel führen oder den bestehenden Mangel noch intensivieren. Dadurch können andere Beschwerden ausgelöst oder getriggert werden, die ihrerseits wiederum Stress bei der darunter leidenden Person auslösen.
Daher ist es mir ein großes Anliegen ein Bewusstsein für diese Kreisläufe zu schaffen und wie wichtig eine gezielte Supplementierung für den Körpers sein kann, um ihn in verschiedenen anstrengenden und fordernden Lebensphasen bestmöglich zu unterstützen.
Es ist wichtig anzumerken, dass Stress nicht zwangsläufig zu einem Mangel an Vitalstoffen führt, aber er kann sehr leicht den Bedarf erhöhen. In Zeiten von Stress ist es daher besonders wichtig, eine ausgewogene Ernährung mit ausreichender Zufuhr von Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien sicherzustellen. Bei anhaltendem oder intensivem Stress kann es daher sinnvoll sein, den individuellen Nährstoffbedarf zu ermitteln und gegebenenfalls Nahrungsergänzungsmittel in Betracht zu ziehen. Wenn Sie hierbei nach Unterstützung suchen, nehmen Sie gerne Kontakt auf.